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quinta-feira, 8 de março de 2012

pesquisa cientifica

Autarquia Educacional do Araripe-AEDA

Faculdade de Ciências Agrárias de Araripina
FACIAGRA
Departamento de Ciências Sócio-Econômicas
Orientadora: Prof.Msc.Antonia Ameria
Alunos:Gilvanildo Galvão Silva
Marcos Vinicius vieira cordeiro









Autarquia Educacional do Araripe-AEDA

Faculdade de Ciências Agrárias de Araripina
FACIAGRA
Departamento de Ciências Sócio-Econômicas





Resumo

A produção orgânica da mandioca evitarar muitos danos ambientais nas localidades que vierem implantar o manejo sustentável,a produção ainda artesanal da farinha trás grandes prejuízos para o meio em que é depositado o manipueira que contém o HCN(ácido cianídrico),um gás altamente tóxico que causa danos tanto aos animais incluindo o homem e obviamente os vegetais,isso devido ao perfil ácido,nem mesmo as plantas mais adaptáveis consegui vive nessas áreas.O manejo da plantação também está equivocada,os agricultores ainda utilizam a queimada, meio colonial para fazer a destoca,técnica rudimentar que só trás prejuízos para o produtor,esse artifício mata microorgânismos que estão presente na terra inviabilizando o ciclo do N2(nitrogênio)nessa terra queimada e, contribuindo para emissão de Co2(dióxido de carbono).Outro fator abordado o uso de inseticidas químicos para controlar as pragas,a soluções práticas e objertivas que substitui o uso irrespnsável desses produtos.Por isso é de fundamental importância a educação dos agricultores, produtores de mandioca,trazendo assim benéficios para os consumidores da raiz in natura na forma de fécula,farinha é consequentemente para o meio ambiente.


Palavra Chave:Mandioca,sustentabilidade,orgânica

Introduçao:
A mandioca oriunda da Amazônia era essencialmente cultivada pelos indígenas e com a chegada dos portugueses a planta foi difundida mundo a fora devido a seu excelente perfil não perecível,assim a mesma podia ser transportada nos navios por muitos dias sem deteriorar .Isso facilitou a disseminação da mandioca pelo mundo e pelo Brasil. Hoje em dia a planta é cultivada em muitos lugares do Brasil e dentre esses recintos a região do Araripe é umas das regiões mais promissoras.O Araripe é responsável por grande parte da produção do Brasil.as consequências disso é o grande impacto ambiental que vem aumentando de acordo com o crescimento da produção.Verificamos que os agricultores dessa região e em especial a fazenda experimental localizada na Serra da Torre em Araripina-PE, onde constatamos a agressão ao ambiente desde o preparo do solo para o plantio até a industrialização da raiz na forma de fécula e farinha.

Justificativa
A produção da raiz na nossa região é conduzida erroneamente com conseqüências desastrosas para a população e para o meio ambiente, por isso é fundamental à assistência a A.P.L(arranjo produtivo local).Muito importante para o agrônomo conhecer essa realidade.

Objetivo geral


Oferecer alternativas viáveis para os produtores da mandioca na região do Araripe e o melhorar a cultura e manufaturação do produto final.



Objetivo especifico
• Diminuir o uso de inseticidas químicos
• Corrigir o manejo da cultura
• Melhorar o produto final.




Metodologia
Pesquisas no CHAPADA(Centro de Habilitação e apoio ao Pequeno Agricultor) onde encontramos um acervo de material especifico da agricultura orgânica,cartilhas livros e folhetins com a temática abordada.Visitas as áreas plantadas e entrevistas com agricultores locais, enfatizando o manejo patriarcal seguido a risca por muitos anos.O uso de variedades resistentes a pragas e doenças com experimentos utilizando inseticidas biológicos e naturais.Visitas as fábricas ou casas de farinha proporcionando subsídio na manufaturação da raiz de forma ecologicamente correta.




Resultados obtidos
Constatamos que o local pesquisado ,a Serra da Torre situado no município de Ararapina-PE está produzindo com apoio do CHAPADA(ONG) mandioca orgânica em pequena escala,tornando-se um grande passo rumo a produção sustentável na nossa região.Os entrevistados nos passaram a idéia que o agricultor da Serra da Torre quase na sua integridade são pessoas leigas com conhecimentos patriarcais e de difícil conscientização devido a baixa escolaridade dos mesmos,dificultando a capacitação promovida pelo CHAPADA e outros órgãos que vierem nesse intuito.







Considerações finais

Nossa produção orgânica ainda está dando seus primeiros passos, Nossos agricultores estão num mar de incertezas correlação a nova ordem ambiental que se faz necessário nos dias de hoje, Cabe a nós estudantes, mudar essa situação para que num futuro não muito distante vejamos os frutos da produção em grande escala de mandioca, não só na Serra da Torre, mas em toda região do Araripe.

Referencias



CHAPADA
CNPJ:35.449.743/0001-28
TRAVESSA. JOAO JACÓ DE SOUZA N° 120
ARARIPINA-PE
www.chapadararipe.org.br
www.embrapa.br/
www.ipa.br

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