A mandioca oriunda da Amazônia era essencialmente cultivada pelos indígenas e com a chegada dos portugueses a planta foi difundida mundo a fora devido a seu excelente perfil não perecível,assim a mesma podia ser transportada nos navios por muitos dias sem deteriorar ,isso facilitou a disseminação da mandioca pelo mundo e pelo Brasil. hoje em dia a planta e cultivada em muitos lugares do Brasil e dentre esses recintos a região do Araripe é umas das regiões mais promissoras ,o Araripe é responsável por grande parte da produção do Brasil.as consequências disso é o grande impacto ambiental que vem aumentando de acordo com o crescimento da produção.verificamos que o agricultores dessa região e em especial a fazenda experimental localizada na serra do aperto em Araripina-PE onde constatamos a agressão ao ambiente desde o preparo do solo para o plantio ate a industrialização da raiz na forma de fécula e farinha.
O agricultor sem o conhecimento desmata a área e posteriormente queima a vegetação e o solo, esse é um processo comumente usado nessa região e os mesmo desconhecem e o acometimento à natureza;esse meio destrói os microrganismo ali existentes e nutrientes não orgânicos além de contribui no efeito estufa,aniquila predadores de possíveis pragas e elimina animais ainda residentes nesse local causando um desequilíbrio na teia alimenta e consequentemente infestação por alguma praga que vir atacar a plantação de mandioca já que esse inseto não tem mais predador natural,desse modo o produtor recorri ao uso de inseticidas químicos abrangendo o efeito destruidor do homem.
Os inseticidas,pesticidas,herbicidas e formicidas todos esses venenos têm um efeito catastrófico no ambiente primeiramente contaminam o ar eliminando pragas e insetos benéficos e prejudicando o próprio homem,logo após o solo e a planta e obviamente a raiz, e quando chove contaminam os rios,lagos,açudes e o lençol freático.
Com esgotamento do solo após vários anos cultivando na mesma área uma monocultura o lavrador faz uso dos corretivos de solo ou fertilizantes sem auxílio de um profissional competente um técnico agrícola ou agrônomo tornando ainda pior o estrago ao ambiente devido ao má manipulação dos produtos químicos alem de ser oneroso,as vezes não tem efeito considerável já que existe uma lei mínima pra cada nutriente necessários ao desenvolvimento do vegetal.
Já no processo industrial a raiz passa por etapas ate chegar a seus derivados ,esse meio de remoção do ( HCN)ácido cianídrico (ácido altamente tóxico) está contribuindo na contaminação do solo onde é depositado a chamada manipueira sem uso ate então desconhecido ou pouco divulgado na região do Araripe. A manipueira em comparação seria o lixo nuclear sem uso e nem destino certo.não há vida nesses locais onde estão depositados a manipueira devido ao seu alto teor ácido.
No entanto todos esse problemas anteriormente citado têm formas simples e fácil de solucionar o que falta são políticas publicas e incentivos por meios de órgãos competentes de Araripina-PE como a Faculdade de Ciências Agrárias de Araripina (Faciagra) que poderia simplesmente apresentar projetos pioneiros e capacitação dos produtores locais viabilizando uma produção mais ecológica e menos onerosa.
Existe uma diversidade de alternativas para utilização da manipueira feitas por pesquisadores do Embrapa (empresa brasileira de pesquisas agropecuárias )e o SEBRAE; idéias que podem ser difundidas aqui na nossa região.exemplos:
A manipueira como:
• Como fertilizante natural
• Como defensivos contra pragas e doenças
• Na produção de sabão
• E na fabricação de tijolos.
Como a manipueira é rica em potássio (k),nitrogênio (n),magnésio(Mg),fósforo (P),cálcio (Ca)e enxofre(s) ela pode ser utilizada se manipulada corretamente.apos cerca de 24 horas depois de produzida isso pra eliminação do HCN contido no liquido.deve se dilui 1 por 1 ,ou seja,um litro de água por um de manipueira e aplicar de 2 a 4 de litros por metro de sulco de cultivo e aguardar 8 dias ou mais pra começar a plantar.
Como inseticidas deve-se utilizar a manipueira antes de 24 horas,ou seja,com HCN ainda contido no liquido podendo trazer danos,os mesmos são menos agressivos ao ambiente e ao homem que os inseticidas químicos.ele pode ser aplicada pura o diluída,e necessário fazer testes pra saber a dosagem pra cada praga.
Na fabricação de sabão o processo também é muito simples,faz-se dez(10) Kg de sabão utilizando 3(três) kg de gordura animal,7(sete) litros de manipueira ,250 g de sabão,300 ml de polvilho(goma)e 1(um) Kg de soda cáustica.mistura tudo e deixa ao sol durante 2 horas ate que seque ao ponto de corte da barra.
A produção de tijolos é muito fácil,simplesmente utiliza o barro próprio e manipuera suficiente pra consistência do barro logo após colocar pra secar .mas o importe é que esse tijolo não leva água e nem é necessário queimar viabilizando o problema com o uso de lenha .
Quanto aos demais problemas mencionados no inicio na fase de plantio a solução é semelhante, o agricultor deve desmatar e destocar sem utilização da queimada deixando assim o solo fértil por um período maior e é importante fazer rotação de culturas,ou seja,a cada ano plantar um cultura diferente;com essa alternação o solo poderá por si só recuperar-se e ter uma vida útil por muitos anos.os benefícios são gigantes, resolver o problema com a imissão de dióxido de carbono (co2)e com o exterminio de microrganismos e insetos beneficos que poderam controlar algumas pragas por serem suas presas naturais e quanto aos microrganismos poderam sintetizar o nitrogenio transformando-o em nitratos e nitritos tornando disponivéis a absorçao das raizes das plantas.é fundamental a concientizaçao do homem da terra para que no futuro proximo as fazenda da serra do Aperto e toda a região do Araripe produza com a marca verde.uma produção susténtavel.
GIL Galvão
quinta-feira, 1 de abril de 2010
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